Weizen – Sauerteigbrot
Zutaten für 2 kleine Brote:
- Für den Sauerteig (24 Std. vorher):
- 400 g Mehl 405 (gesiebt)
- 400 g Wasser
- 45 g Anstellgut
- Für das Brot
- den Sauerteig von oben
- 300 g Altbrot im Mixer auf Semmelbröselgröße oder feiner gemahlen
- 350 g Mehl 405 (gesiebt)
- 300 ml Wasser
- 150 g Nüsse (Sorte nach belieben) gemahlen
- (100 g Nüsse am Stück, Röstzwiebeln, …)
- 1 EL Brotgewürz gemahlen
- 1 EL Honig
- 20 g Salz
- 7 g Trockenhefe
Sauerteig:
- Alles vermengen 24 Std. gehen lassen
Brotteig:
- Wasser, Honig, Salz und Honig verrühren bis sich aller aufgelöst hat
- Sauerteig zugeben und gleichmäßig verrühren
- Alle Zutaten zugeben und solange Kneten bis sich alles von der Schüssel löst (auf ganze Nüsse, Zwiebeln,…)
- 2 Laibe formen
- auf zwei Bortbackformen aufteilen
- Gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt
- entweder so oder aber bei 50 Grad im Ofen mit Wasserschüssel
Nach dem 1. Gehen
- nochmal kneten, bzw. falten es darf nicht reißen
- nochmal gehen lassen
Nach dem 2. Gehen
- Ofen auf 250 Grad aufheizen (Unterhitze)
- 15 Minuten bei 250 Grad backen
- Schüssel heißes Wasser in den Ofen
- 30-40 Minuten bei 180 Grad backen